中心文件

您当前的位置 :频道首页 >> 中心文件 >>

关于开展“学政策法规,做行家里手”教育实践活动的实施方案

 

 

肥政务管办〔2016〕11号

 

为进一步提升全体工作人员的法律意识,真正做到依法行使审批权,高效为民为企服务,经研究,决定自10月起至明年3月底在中心开展“学政策法规、做行家里手”教育实践活动,制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,广泛普及工作所需的政策法规知识,引导机关及大厅窗口工作人员增强学法用法的自觉性,树立法治意识,增强法治观念,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,转变工作方式,提高依法行政能力。活动坚持从严要求、务求实效的原则,通过集体学习与个人自学相结合、学习教育与考试考核相结合等多种形式,确保活动取得明显成效。

二、参加范围

中心机关工作人员及各进驻部门窗口工作人员。

三、活动安排

1、集中学习阶段(10月1日-12月31日)。中心研究编制政策法规学习大纲,印发学习资料,各支部组织党员干部开展学习活动。学习内容主要包括宪法、行政许可法、公务员法、纪律处分条例、近年来各级推进“放管服”改革的文件规定以及有关服务礼仪规范等;同时,每个进驻部门根据自身业务实际,提供10条以上与经济发展、群众生活密切相关的应知应会知识点(注明法律、法规出处),列入普及学习内容。

2、能力提升阶段(2017年1月1日-2月28日)。中心根据学习大纲研究编制应知应会知识点测试题,各支部组织党员干部开展学习研究,通过“行政服务大讲堂”进行讲解分析,以支部为单位开展一次知识竞赛。

3、考核总结阶段(2017年3月1日-3月31日)。采取随机组题、封闭测试方式,组织全体工作人员开展一次集中考试,考试成绩通报给进驻部门,列入年度考核;召开总结大会,对活动先进单位和优秀分子进行表彰奖励。

四、有关要求

1、加强组织领导。中心成立“学政策法规,做行家里手”教育实践活动领导小组,由尹小军同志任组长,赵刚、王祥同志任副组长,对活动各阶段、各环节进行精心组织,各支部要扎实开展学习、研讨、交流,确保活动扎实有效开展。

2、坚持学以致用。各科室、各服务窗口要深刻领会活动要求,全面学习、认真理解应知应会政策法规内容,坚持以学习提能力、促工作,真正做到以学促用,学用结合,努力提高依法行政、依法办事能力。

3、强化管理考核。大胆探索,积极实践,加强活动效果的监督检测,确保取得实实在在的成效。对活动中表现优异、成绩优秀的单位和个人,在月度、年度考核中予以加分奖励;对完不成学习任务、考试不合格的,取消年度评先树优资格。

 

 

 

市政务服务中心管理办公室    

 2016年9月21日