他山之石

您当前的位置 :频道首页 >> 他山之石 >>

最多跑一次丨温岭在台州率先完成“一窗受理”整合

 

3月20日,前往温岭市行政服务中心办事的群众发现,每个窗口电子屏上显示的内容与从前不太一样。当天,该中心全面启动“一窗受理、集成服务”业务办理新模式,各种综合窗口崭新亮相。相比原先的分部门分项目分散办理模式,此举将使得群众办事更加便捷。

“‘一窗受理、集成服务’是‘最多跑一次’改革的有效途径和重要载体。”温岭市行政服务中心负责人表示,通过打破条块,打破壁垒,发挥集团作战优势,我市在台州率先完成“一窗受理”整合,温岭市级690项审批事项全部整合进商事登记(证照联办)、投资项目审批、不动产交易登记、职业资格、公安事务、民政事务、海洋渔业、社会事业等八大综合窗口,改革进度领先省内各县(市、区)。

 

其中,商事登记(证照联办)综合窗口由市场监管局牵头,将之前6个部门的16个事项整合纳入。目前已实现娱乐场所、餐饮等10个行业组织证照联办,合计减少审批环节60个、审批材料156件,压缩审批时间178日。此外,该综合窗口还将探索推行“十二证合一”,进一步方便办事群众。

投资项目审批综合窗口由发改局牵头,现已将13个审批职能部门的34个审批事项统一纳入,整合形成出让土地房建类、划拨土地房建类和市政道路绿化工程类等三大类报批流程,实施大平台全并联审批,变企业跑为干部跑、中介跑、网上跑,企业只需一次提交资料,平均每个项目减少上门40次,减少资料提交46份。

不动产交易登记综合窗口由国土资源局牵头。目前,国土、建设、财税等3个部门的55个审批事项统一纳入该综合窗口,相关人员、流程、时限、收费等也全部按照改革要求落实到位,合计减少审批环节6个,减少材料提交2份,提速2日。尤其是通过打破部门壁垒,实施统一收费,使我市成为台州改革最彻底的县市。

职业资格综合窗口由人力社保局牵头。现有8个审批职能部门的14个审批事项统一纳入该综合窗口,合计减少材料提交3份,审批提速5日。其中,9个事项实现即办。

公安事务综合窗口由公安局负责,涉及户籍、治安、车管和出入境等四块内容的77个事项,现合计减少审批环节7个,减少材料5份。

民政事务综合窗口由民政局负责,办理婚姻登记、社团登记等26个审批事项,其中22项列入“最多跑一次”项目,合计减少审批环节7个,减少材料提交6份。其婚姻登记一站式服务,通过多窗口联动办理,让群众从排队取号到办结领证只需半小时;若事先预约,5分钟就能办好。

海洋渔业综合窗口由海洋与渔业局负责,将原先的10个窗口整合为6个综合窗口,一窗通办26项审批事项。通过优化、调整申请表格,变事前监管为事中、事后监管等措施,推动审批大幅提速,合计减少审批环节36个,减少材料提交9份,压缩审批时间12日。如生产渔船市内购置,从原先渔民跑10次、收取10份资料、盖4次章,变为买卖双方同时跑1次、收取1份资料、盖1次章,审批提速63%。

社会事业综合窗口作为兜底综合窗口,将其他年办件量少、与另外事项关联度低的350项审批事项(涉及26个部门)全部纳入该窗口,对外统一实施“一窗受理”服务。

“ ‘一窗受理、集成服务’是审批管理服务方式的一次革命,倒逼政府转职能、干部转作风。”市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室负责人表示,为保证“一窗受理”百分百按时成功运行,让窗口工作人员和办事群众都能顺利适应新的审批服务模式,市行政服务中心专门成立5个专项工作小组,明确责任分工,落实专人一对一盯紧各项工作落实,并通过强化窗口人员培训、加强一线力量配置、落实系统调试、完善软硬件等举措,以全新面貌面对办事群众。同时,690项审批服务事项全部开通网上申请功能模块,实现网上申请全覆盖;所有项目全部开通快递送达服务,服务大厅进驻中国邮政速递物流窗口,实现证照快递送达全覆盖。